« 中干~ | トップページ | 雲洲~ »

2007年7月15日 (日)

日本酒入門

P1040034

 

P1040074

 

P1040070

 

P1040071

 

お酒はそんなに~

たしなむ方じゃないんですが~(笑)

酒は 米 ですよね~

ということで 

日本酒は 必ず 米を使うようになってるようですが~

「山田錦」を はじめ 酒に適した酒米がある

そして~精米も

半端じゃない~度合いまで磨く 

なんと~23%残し 

77%は使わないものまであるとのこと (驚き)

 

また~酒粕

これが栄養があり~美容にも良いとのこと

パック~酒風呂まであるんだそうで~す (笑)

 

|

« 中干~ | トップページ | 雲洲~ »

コメント

 私は、焼酎、ウイスキー、カクテルの本を持っていて、自分に合った酒を探しています。

 今日16日は、京都散策で、
 錦市場で、京都の漬物と地酒を探しに行きます。

 勿論、呑んできま~す。

投稿: spookee | 2007年7月16日 (月) 02時44分

初めまして!陶酔さんのブログから、タイトル「日本酒入門」につられてやってきました。日本酒大好きです。実家がその商売だったものですからね。日本晴という米を使ってました。現在は廃業です。初回はこのぐらいにしておきます。最初から破目を外すと「コメント拒否」に遭いそうです。なにせ陶酔さんと組めばそのヒガ・・・・。おっと、ここまで。裏は返しますよ。

投稿: ニャンパル | 2007年7月16日 (月) 09時27分

spookee さん

お~
さすがですねぇ
のまなゃきゃ 自分に合うかどうかわからないでしょうね(^^ゞ

京都散策~いいですねぇ (^_-)-☆
地酒は良いのが沢山あるでしょう~
またの up まってます

投稿: 維真尽 | 2007年7月16日 (月) 11時09分

ニャンパルさん

陶酔さんのお友達
大歓迎ですよ~ (^_-)-☆
羽目はどんどん外して、地を出し合いましょう~(^o^)/

日本晴~昔 作ってましたよ~
いまは コシヒカリ オンリ~ですが...

先ほどお邪魔しましたが
奥様と悠々自適という感じですねぇ
うらやましいかぎりです      (^^)v

今後ともよろしくお願いいたします 

投稿: 維真尽 | 2007年7月16日 (月) 11時15分

いーさん   嘘ばっかりぃ ww

相当 たしなむ と観ていますが?

子供の頃から酒飲みませんが、書棚には
「新・日本の銘酒100選」なんて本があります。


・・・・未読です・・・

投稿: あーさん | 2007年7月16日 (月) 11時44分

あ~さん

う~そじゃないですよ~ (^^♪
あ~さんこそ
もうお酒は卒業されたかとおもってました

マンゴ~酒なんてのはないんでしょう~か
あるような気がしますけど~    
そのときはたっぷりと ご堪能~を \(^o^)/

投稿: い~さん | 2007年7月16日 (月) 16時42分

これも、これもお米万歳ですね。

焼酎・ウイスキー・ワインと苦手な中
日本酒LOVEでございます。

純米が軽く温めるとお米の味がするんですよね(●^▽^●)
少々たしなむには最高ですわ。

投稿: ハム姉さん | 2007年7月17日 (火) 10時59分

ハム姉さん

少々じゃないでしょう~ (^^ゞ
お酒好きのハム姉さんには
既にご存知の情報 でしょう~か (^_-)-☆

投稿: 維真尽 | 2007年7月17日 (火) 21時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日本酒入門:

« 中干~ | トップページ | 雲洲~ »