« 一生けんめいせんべい~ | トップページ | おとなのおもちゃ~② »

2007年7月12日 (木)

デヒドロ酢酸ナトリウムって何?

P1040032

 

ミ~トホ~プのやったことは もちろん違法 

ならば~ 合法ならいいか~って話です。 

 

食品添加剤~

これは魔法の粉 どんなものでも 

なんでも~ 消費者好みの商品に変えてくれる~

しかも~コストも 激安で出来る 

しかし、それをつくってる現場の人は 

自分の家族には絶対(!!!) 

食べさせたくないといっている。 

何事にも光と影が あって、

今更なくせないと~

本を書いた人はいっているのですが・・・ 

たしかに~

米作りにしても 安全なものをつくるのには 

それなりのコストがかかるし、

とてもつらい作業も経て 実る。 

 

昔の暮らしに戻るのは 無理だろうけど~ 

すこし考えたほうがいいかもしれませんね (^^)~~☆ 

  

手作りのメーカーに職人の魂を売らせる、

私の“悪魔のささやき” ですね。

あれは、ほんの一例です。

添加物を使えば、長年培ってきた“職人の技”が なくても、

ある程度のレベルのものを安く、

簡単に作れるようになります。

職人のプライドを持って仕事をしてきた親父さんを、

「そんなつらい仕事、息子さんは継ぎませんよ」という言葉で

決断させたこともありました。

私がその仕事を辞めたのは、
ある時

「自分や自分の家族も消費者だ」ということに気づいたからです。

自分が開発した添加物まみれのインスタント食品は、

自分の子どもたちには決して食べさせたくないものだったのです。

実際、

これは加工食品の現場で働く人たちにとって当たり前のことでした。

添加物を大量に使って作った

ハムや漬け物、干物といった食品を、

現場の人間は皆

「食べたくない」「気持ち悪い」と言い切っています。 

|

« 一生けんめいせんべい~ | トップページ | おとなのおもちゃ~② »

コメント

先日UPした渡辺文雄サンが最も嫌うものですね。

投稿: あーさん | 2007年7月12日 (木) 19時50分

あ~さん

食通には~おみとうしではないでしょう~か (^_-)-☆

そうじゃなかったら 食通とはいえないかも (^^ゞ

投稿: 維真尽 | 2007年7月12日 (木) 20時56分

職人が魂を売ったら~何が残るのでしょう(涙)
魂を売ったら~
人間は生きて行かれなくなってしまうのですね(^^ゞ

投稿: は~さん | 2007年7月12日 (木) 21時49分

あぁ~(;_;)
買うときには必ず添加物を確認しちゃうアタシぃ~
保存料や着色料は特に気にしちゃうけど・・・
以前、危険な食品なんとかって本買って・・・
ちょっと読んでやめちゃった(T_T)
世の中、生き抜くのは大変だわ・・・・

投稿: みっちゃん | 2007年7月12日 (木) 22時03分

わかっていたつもりでも、実際に食品添加物の危険性を真正面から突きつけられると、正直、自給自足するしかない気分になってきます。早く実家に帰って農作業をしたいと本気で思います。

投稿: specdj | 2007年7月12日 (木) 22時58分

 この本の著者の方は、
 加工食品会社のトップセールスマンとして、様々な商品開発に携わっていて、
 ある日、子供たちがそれを食べているのを目の当たりにした事から、
 退職して、食品添加物についての講演会を開かれているそうで…

 私も、テレビで何度か見た事がありますよ。
 でも、通称「添加物の神様」…って、どうでしょう? 

 それにしても、
 中国の「段ボール入り肉まん」は酷いもんです。

投稿: spookee | 2007年7月13日 (金) 00時08分

これ買って読みます。

投稿: bistorotetsu | 2007年7月13日 (金) 03時57分

自分がされたらイヤなことを他人には平気でする・・・

何だか恐ろしい世の中です。みんな 自分たちだけじゃなく、見知らぬ人とも、つながって生活しているのに・・・

佐賀でも中国産ひじきを「有明産」と偽装表示、販売していた会社があり、がっかりしました。

投稿: tera | 2007年7月13日 (金) 12時02分

講演聞いたことがあるよ。

魔法の薬でイクラ作ってくれるんだよ(●^▽^●) スゲエ!
話でコンビニのセブン◎◎のボロクソでした。
この仕事していて、過剰な添加物は必要はないと思うけど
素人にそこまでって思えたよ。(基本知っていないで踊らされる)

日本人の舌は完璧に化学調味料に馴らされて、自然の出しで
調理する物は皆薄味と言うのよ(出し多く出してもね)
そこへ魔法の粉グルタミン酸ソーダかけるとうまい!だってさ。
バンバン使っている中華・ラーメン・レストラン
外食も出来なくなるね。
まっ、今自分が使っている醤油なんかの原材料チェックすることから
始めることかな、賞味期限と値段だけ見るのでなく他も目を向けろって事だよ。


投稿: ハム姉さん | 2007年7月13日 (金) 12時42分

は~さん

人間どうしても~
弱い所がありますから~ (-_-;)
そういうのが
今~すごく 見えてきたという
かんじですねぇ 

リンクさせてもらいました (^_-)-☆
一口コメントはこれでいいでしょうか?

投稿: い~さん | 2007年7月13日 (金) 12時45分

みっちゃん

ほんとう~気にしだすと
食べられるものが なくなってしまいます~(^_^;)
でも~みっちゃん 見てるとこは見てるんだ~(^^♪

リンクさせてもらいました (^_-)-☆
一口コメントはこれでいいかな?

投稿: 維真尽 | 2007年7月13日 (金) 16時55分

specdj さん

ま~すべてが悪いわけではないんでしょう~が
看板に偽りがあると~
がっかりしますよねぇ

実家で自給自足~
いわゆる スロ~ライフってやつですねぇ
農業では~はっきり言うと 食っていけないと思いますよ~(^_^;)

リンクさせてもらいました (^_-)-☆
一口コメントはこれでいいでしょうか?

投稿: 維真尽 | 2007年7月13日 (金) 17時30分

spookee さん

段ボール入り肉まん~
おもわず唖然~ ここまでとは (-_-;)
なにか 劇薬で処理をして 肉に近づけていたとか~ 
怖い! (@_@;)

リンクさせてもらいました (^_-)-☆
一口コメント~確認してみてくださいね 

投稿: 維真尽 | 2007年7月13日 (金) 17時37分

bistorotetsu さん

食の安全やら~
看板に偽りやら
食を取り巻く環境~厳しくなってるようです

こだわりを持って がんばりましょう~(^^)v

リンクさせてもらいました (^_-)-☆
一口コメントはこれでいいでしょうか?

投稿: 維真尽 | 2007年7月13日 (金) 17時46分

tera さん

自分の身に降りかからないと わからない
自分を省みて~
あ~と思うことばかりです。(^_^;)

宍道湖のしじみでも
そういう事件がありました。
信用というものは あ~という間に 落ちますからね!

リンクさせてもらいました (^_-)-☆
一口コメントはこれでいいでしょうか?

 

投稿: 維真尽 | 2007年7月13日 (金) 17時56分

ハム姉さん

さすが~専門家~ 押さえてますね~

これで~自給率が 上がってくれるといいんですが~ね
安全にはそれなりのコストが掛かるという事が
誰にもわかったんじゃないでしょう~か


リンクさせてもらいました (^_-)-☆
一口コメントはこれでいいかな?

投稿: 維真尽 | 2007年7月13日 (金) 18時01分

リンクしていただき光栄です。ありがとうございます!
ただし、さとりに、ほど遠い私ですから、この紹介は、ちと恥ずかしいです。(^^;)

投稿: tera | 2007年7月13日 (金) 21時52分

teraさん

ありがとうございま~す (^^♪
いえいえ~悟りは 無心から? (^_-)-☆

投稿: 維真尽 | 2007年7月13日 (金) 22時49分

本当に恐ろしいですねぇ・・・。
私も一応食品成分は見るのですが
よくわからない、というのが正直なところ。
知らないって恐ろしいですね。

以前、種無し葡萄を作っている方が
「あれはこどもに食べさせたらあかんで。」と言ってました。
言いながら、作ってるんだもんなぁ・・・。

投稿: | 2007年7月13日 (金) 23時50分

↑またやってしまった。名前入れずに送信してしまった。
ごめんなさい、上記コメントは私でございます。

投稿: けーこ | 2007年7月13日 (金) 23時52分

け~こさん

いろいろ~
わけのわからんものが~氾濫している世の中
家族のためにも~いろいろ考えることが多い
感じですねぇ
でも~何にもたべないわけにはいかないし
け~こさんところは 畑があるから
自家栽培で (^^♪

 リンクさせてもらいました (^_-)-☆
一口コメントはこれでいいかな?

投稿: 維真尽 | 2007年7月14日 (土) 11時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: デヒドロ酢酸ナトリウムって何?:

« 一生けんめいせんべい~ | トップページ | おとなのおもちゃ~② »