« きょうの田んぼ~ | トップページ | カープのいか姿フライ »

2007年8月26日 (日)

古代出雲歴史博物館~ 阿礼

P1040594 

 

二階の~ 阿礼 

 

博物館のガラス張りの~吹き抜けの中にある~

開放感のある外を見ながら~  いただきました (^^

 

メニュウを観るとわかるように

古代の食べ物や 島根県産 の食物にこだわってま~す (^^)v

 

いただいたのは

古代米 入り 薬膳カレ~ 

古代米 入り シフォンケ~キ~

セットで~す。

 

食でも~古代を~巡る~

まあ大げさですけど~ 美味しかった (^_-)-

 

シフォンケ~キは~もちもちして うまかった

P1040595

 

詳細は~おしな書きを~(^^)

 

十六島海苔おにぎりなんかも~おすすめ~(たぶん)

 

蘇~なんてのもあるんだ~(^_-)-☆

  

 

P1040632

P1040633

P1040629

P1040630

|

« きょうの田んぼ~ | トップページ | カープのいか姿フライ »

コメント

シフォンケーキの右下が古代米ゼリー?
or カップに入ったのが?


セットで1、500円でしたか?

投稿: あーさん | 2007年8月26日 (日) 18時59分

 「古代米薬膳カレー」は、訪れる女性客にはウケも良いのでは?
 実際の売れ行きはどうなんでしょう?

 私としては、
 豊富な産物を活かして、カレー以外のものにチャレンジしてほしいですねぇ。

 古代米入りシフォンケーキも、良い感じです。
 健康食ブームの中、「お取り寄せ」としても人気が出てくれれば、もっと良いんですけどねぇ。

 「吉野ヶ里遺跡」を初め、
 古代米を使ったアイテムは意外と多いですから、
 他と重複しない様に注意しなければならないのは大変です。
 

投稿: spookee | 2007年8月26日 (日) 20時10分

わ~~ 勾玉にカレーが乗ってる~
ヒスイ色の勾玉買ってきましたよ!  古代米の稲ご覧になったこと有りますか? お米同様赤くて風に揺れると美しいですよ~
お米豊作になりそうですね・・・

投稿: うっちゃん | 2007年8月26日 (日) 23時55分

ここでランチの予定なので楽しみ(^0^)
勾玉の食器考えてますねぇ~素材は?

投稿: は~さん | 2007年8月27日 (月) 07時15分

器も洒落てますねー。ちゃんとやろうという姿勢が伝わりますです。

投稿: bistorotetsu | 2007年8月27日 (月) 10時03分

あ~さん

シフォンケーキの右下が古代米ゼリーです (^^♪
カップ は アイスコ~ヒ~です 

なんとなく~
ヘルシ~な感じですよ~ (^^♪
あ~さん きっと
気に入ってもらえると思いますよ (^_-)-☆

投稿: 維真尽 | 2007年8月27日 (月) 19時10分

spookee さん

けっこう~出てるようですよ
実際 自分たちも~
周りを見て~
美味しそうだなという事で
頼みました (^^♪

お取り寄せも~出来る雰囲気ではあるんですが
オ~ダ~してから
出てくるまで相当時間がかかりましたから
そういう余裕はないかもしれませんね 

投稿: 維真尽 | 2007年8月27日 (月) 19時14分

うっちゃん

え~どこで~
翡翠の勾玉を手に入れられたんですか?
また教えて~くださいね (^_-)-☆

古代米の稲~みたことないです
(古代出雲歴史博物館でもつくっているはずですが...)

赤い穂ですか?
きらきら 美しいんですね
またこんど~ up してみてくださいよ~~

投稿: 維真尽 | 2007年8月27日 (月) 19時19分

は~さん

お~
そういう御予定ですか(^_-)-☆
たのしみですねぇ

素材はね~よくおぼえてないんですよ~
ごめんなさい
今度御確認ください (^^♪

古代出雲歴史博物館~
は~さんの
感性で~どんな風に映るかなぁ~(^_-)-☆

投稿: い~さん | 2007年8月27日 (月) 19時23分

bistorotetsu さん

たしかに
力 入ってます (^^)v

ビジネスとして
成り立っているかな~
ちょっと
心配 で~す 

投稿: 維真尽 | 2007年8月27日 (月) 19時25分

え~!(≧▽≦)この太極のお皿すてきぃ!!!! いぃっ!
なんかパワーありそうだし栄養つきそう!

ピラミッドの中に食べ物入れとくと腐らないって言うでしょ(・_・)
大極だと、どぉなんだろう・・・ 

投稿: みっちゃん | 2007年8月27日 (月) 22時36分

ウッ…美味そうじゃないの。

結構大好きな食事だよ♪
でっ…古代には薬膳とカレー??
蘇ってエバミルクかチーーズ?になるのかな…味みたいね。

古代の衣装着て、手づかみで古代食を味わう企画は無いの?

投稿: ハム姉さん | 2007年8月28日 (火) 16時55分

すごい~。
まがたまの形をした器!
今、感動に震えております。
いや、もちろん料理も素敵!食べたいわぁぁぁ。

投稿: けーこ | 2007年8月28日 (火) 21時00分

みっちゃん

そうだよ~
腐らないかどうかわからないけどね (^^ゞ
すごいパワ~でます (^^)v

これ確かに太極~ですよね
勾玉~って 関係あるのかな~
勾玉と~太極 何かありそう (^^♪
あ~さんじゃないけど
研究対象 ~ (^_-)-☆

投稿: 維真尽 | 2007年8月28日 (火) 21時01分

ハム姉さん

そうだね
古代には~カレ~なんか無いか (-_-;)
でも~
赤米が もっちりして
美味しいんだぞ~~~

手づかみ~ いいかもねぇ
インドでは まいにち~体験できるぞ~
いっそのこと
インドへ いくきゃ? (^_-)~☆

投稿: 維真尽 | 2007年8月28日 (火) 21時07分

け~こさん

ありがとうございます

さすがに
け~こさん
勾玉ですよね

太極という説もあって
どうかいなぁ と思っていたところです

なかなか~やるでしょう~ (^^)v

今度は~ぜひここで 蘇 でもどう? (^_-)~☆

投稿: 維真尽 | 2007年8月28日 (火) 21時15分

島根大学の客員教授である久保田邦親博士らが境界潤滑(機械工学における摩擦の中心的モード)の原理をついに解明。名称は炭素結晶の競合モデル/CCSCモデル「通称、ナノダイヤモンド理論」は開発合金Xの高面圧摺動特性を説明できるだけでなく、その他の境界潤滑現象(機械工学における中心的摩擦現象)にかかわる広い説明が可能な本質的理論で、更なる機械の高性能化に展望が開かれたとする識者もある。幅広い分野に応用でき今後48Vハイブリッドエンジンのコンパクト化(ピストンピンなど)の開発指針となってゆくことも期待されている。

投稿: 地球環境直球勝負(GIC結晶) | 2017年8月14日 (月) 10時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/149950/7552630

この記事へのトラックバック一覧です: 古代出雲歴史博物館~ 阿礼:

« きょうの田んぼ~ | トップページ | カープのいか姿フライ »