« 五縁 (^^♪ | トップページ | 深々窯~焼成Ⅲ (^^♪ »

2009年11月14日 (土)

CLUB HARIE (^^)v

   

   

P1020818

   

   

P1020819   

 

  

まさに~

職人技! (^^

  

クラブハリエのバームクーヘンを

焼き上げる技を身につけるには、

熟練した菓子職人でも3年から5年の歳月が必要です。

  

職人技を 存分に発揮

これぞ~ THE バームクーヘン!

   

違いのわかる

うっちゃん 御用達のスイ~ツ  (^_-)~☆

  

  

バームクーヘンを焼くクラブハリエの職人は

焼きはじめると同時にその場を決して離れません。

焼き具合に応じて火加減を調節し、

焼きの色あいや窯から立ちのぼるかおりに

全神経を集中しながら焼いていきます。
焼き重ねていく層に

新たな生地を塗るタイミングにはちょっとした勇気も必要です。

   

   

P1020816

   

 

    

|

« 五縁 (^^♪ | トップページ | 深々窯~焼成Ⅲ (^^♪ »

コメント

完璧な地層ですね。

修行中の失敗したケーキは食べたのですかね。
悔しいおもいで食べたのでしょうね。
どんな仕事も苦労がありますね。

投稿: ひー | 2009年11月14日 (土) 12時44分

 これまた、
 素敵~なスイーツで…

 別に、皆で、維真尽さんをメタボに…なぁんて企てては居ませんがねぇ

 そちらでも、女性陣は大喜びなんでしょうねぇ

投稿: spookee | 2009年11月14日 (土) 20時23分

これはまさに芸術品 職人技の典型ですねー!
美しいです
うっかり食べられませんねー!!

投稿: opal_tak | 2009年11月14日 (土) 21時54分

見事な年輪です。これだけの物を作るにも、年輪を重ねなければいけないのですね。

投稿: 桃源児 | 2009年11月14日 (土) 23時14分

バームクーヘンを家でいただくときは
大事に年輪を一枚ずつはがして楽しみます。
キチンと作られた一品であれば
しっとりと楽しめます。
あんちょこな一品でアレば
パサパサッと分離いたします。
貧乏舌が味を
そして右手が
職人さんの堅実な仕事の
感触を味わう
二段構えでございます(^^ゞ。

投稿: └|∵|┐高忠┌|∵|┘ | 2009年11月15日 (日) 06時44分

バウムクーヒェンを食べるやり方がシナモンロールに似ていて、円弧に直角にカットする、巻き戻すようにする・・・この二つが主のようです。
皆さんは??

投稿: あーさん | 2009年11月15日 (日) 10時32分

これを戴いてからバームクーヘンへの思いが変わりましたの・・・
しっとり感がたまりません こちらの回し者ではございませんがお試しの価値あり加茂で~す

投稿: うっちゃん | 2009年11月15日 (日) 12時17分

ひ~さん

なるほど~
失敗した分ですね (^^ゞ

やはり~
自分で食べるんでしょ~ね 
失敗ばかりだと メタボになる加茂で~す "^_^"

投稿: 維真尽(^^) | 2009年11月15日 (日) 16時00分

spookee さん

五縁もですが~
みんなで いただきました (^^♪

知らないうちに~
なくなってま~す (^_-)~☆

投稿: 維真尽(^^) | 2009年11月15日 (日) 16時01分

opal_takさん

そうなんです~よ (^^♪
この年輪~美ですよね

食べるのが
もったいない感じでした (^_-)~☆

投稿: 維真尽(^^) | 2009年11月15日 (日) 16時04分

桃源児さん

年輪~の形になるまで
幾度かの年輪が必要なようです (^_-)~☆

投稿: 維真尽(^^) | 2009年11月15日 (日) 16時06分

高忠さん

お~
そういう食べ方もあるんです~ね (^^♪
そうすれば
技が実感できますよね
今度は そうして食べてみま~す (^_-)~☆

投稿: 維真尽(^^) | 2009年11月15日 (日) 16時07分

あ~さん

高忠さんは~巻き戻し型だそうです
そういう
食し方もあるんですね

今度~トライしてみま~す (^_-)~☆

投稿: 維真尽(^^) | 2009年11月15日 (日) 16時09分

うっちゃん

ほんとう
美味しいですね (^^♪
ありがとうございました

しっとり感~さすがです~ね (^_-)~☆

投稿: 維真尽(^^) | 2009年11月15日 (日) 16時11分

おぉコレは、あの滋賀のでしたっけ???
その昔・・・
牛乳に浸して食べるのとは大違いですわね。カステラもそやけど♪

投稿: みっちゃん | 2009年11月15日 (日) 23時14分

みっちゃん

牛乳に浸すと~
いい味でるかもですね~
ところで
その昔~って
いつ頃かしらん (^_-)~☆

投稿: 維真尽(^^) | 2009年11月16日 (月) 21時07分

なるほど〜巻き戻しても食べられるのですね
綺麗なバームクーヘン美味しそうです〜

投稿: 工 房 灯 -akari- | 2009年12月 6日 (日) 00時15分

akariさん

巻き戻して食べたことはないんですが
今度
トライしてます~か (^_-)~☆

投稿: 維真尽(^^) | 2009年12月 6日 (日) 10時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: CLUB HARIE (^^)v:

« 五縁 (^^♪ | トップページ | 深々窯~焼成Ⅲ (^^♪ »