« 屋根の上Ⅱ  | トップページ | あら~かなり後退  »

2015年10月31日 (土)

吊るし柿 

 

 

たわわになっている西条柿 

柔らかくなる前にとって

吊るし柿にします (^^

 

 

Img_2228

  

毎年つくってますが 

売れ行きが悪いので

今年は少なめにしました 

 

7個×5本で 35ヶ 

 

まず 吊るすために枝は残して皮を剥ぎます

 

 

Img_2229
 
 
 

棕櫚縄に付けてから 煮沸殺菌 

例年どうり ハウスの奥に吊り下げました 

お客さんがあったりで

日が暮れてから吊り下げましたので 

乾燥が出来ずカビが心配ですが 

明日は秋晴れだから大丈夫かなぁ

 

 

Img_2238


 

どうやら~

大丈夫賀茂 (=^^=)

 

 

|

« 屋根の上Ⅱ  | トップページ | あら~かなり後退  »

コメント

おはようございます。
我が家でも以前、干し柿を作っていました。蜂谷柿という種類で、これとはちょっと違うようです。ただし我が家は集合住宅なので、干す場所が限られてしまい、作るのを止めました。途中で柿を揉んだりして、粉が均等に吹くようにするとか、結構手間が掛かります。

投稿: へるぞう | 2015年11月 1日 (日) 04時15分

西条柿、地域の特産でおいしー♪
朝からいけないもの見たです!
柿食えば
鐘は鳴らずに
喉がなる・・・

投稿: だんだん | 2015年11月 1日 (日) 09時19分

 干し柿を食べる機会が減っていますからねぇ…gawk

 味を知らずに、見た目で食わず嫌いになる子供も増えて行くカモ…weep

投稿: spookee | 2015年11月 1日 (日) 12時14分

へるぞう さん

いちばん~
問題に成るのは、カビの問題です

風の吹く場所がいいようです (=^・^=)

投稿: 維真尽(^^♪ | 2015年11月 1日 (日) 21時53分

だんだんさん

腹もなりますね (^^♪

西条は
あわせ柿もできますよね
でも~
あまり好きじゃないですが (^^ゞ
 

投稿: 維真尽(^^♪ | 2015年11月 1日 (日) 21時59分

spookeeさん

干柿の甘さってのは
自然の甘さですから
子供に食べさせたいですね (=^・^=)

投稿: 維真尽(^^♪ | 2015年11月 1日 (日) 22時00分

私大好きなんですが・・・

 ちと \(//∇//)\ 遠いもんなぁ。

近所なら 製作から消費まで

キッチリお手伝い するんだけどなぁ。
 
  ^-^y

投稿: └|∵|┐高忠┌|∵|┘ | 2015年11月 5日 (木) 13時29分

└|∵|┐高忠┌|∵|┘さん

はやく~
どこでもドア つくらなきゃ
~って反省の弁 (=^・^=)

投稿: 維真尽(^^♪ | 2015年11月 5日 (木) 20時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/149950/62184008

この記事へのトラックバック一覧です: 吊るし柿 :

« 屋根の上Ⅱ  | トップページ | あら~かなり後退  »