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2015年11月15日 (日)

あわせ柿 

 

 

渋柿の渋を抜いて甘くしたのを

出雲ではあわせ柿というんですが 

いろいろ地方によって呼び名は違うかなぁ?

 

 

西条柿~ことしは

世間ではあまり採れなかったらしいですが 

うちは豊作で あまり柔らかくもならず 

沢山生ったんですが 

なかなか 採れなくてぶら下がったままでした (^^

 

 

休日の出勤日~帰ってきたら 

車庫のはしごが架かってます 

どうやら つれあいが 柿をとってあわせ柿に 

 

 

Img_2284
 
 
 

柿を入れた袋に ドライアイスを入れます 

見る見るうちに

( たぶん... ~帰ったらこの状態でした )

膨れました 

 

 

数日置いておくと 渋が抜ける様ですよ  (=^^=)

 

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コメント

こんにちは。
私は渋柿の渋の抜き方は干す以外やったことがありませんが、お湯に浸すとか、このように炭酸ガスを入れるとかあるようですね。ただこの方法は干し柿ほど甘くなるのでしょうか?

投稿: へるぞう | 2015年11月15日 (日) 12時54分

こんばんは
岩手の実家では焼酎に漬けていたような気がします
違ったかなぁthink

投稿: くるたんパパ | 2015年11月15日 (日) 17時08分

 食べる事にしか関心の無い私ですが、

 ドライアイスが無かった時代は、どうやってたんでしょうかねぇ?coldsweats01

投稿: spookee | 2015年11月15日 (日) 20時12分

OH!なにげなく
民間療法というか

歴史と伝統の化学 ですねぇ。

 って どういう 理屈なんでしょうね?

わたしも 食べるのが専門で・・・
  \(//∇//)\

投稿: └|∵|┐高忠┌|∵|┘ | 2015年11月16日 (月) 09時39分

焼酎じゃなくて、ドライアイスでもできるんですね。
おいしいあまがきができるといいね。
カラスにたべられないように。

投稿: idokiichii | 2015年11月16日 (月) 17時37分

へるぞう さん

渋が抜けて
甘柿まではいきませんが
上品な甘さになりますよ (=^・^=)


投稿: 維真尽(^^♪ | 2015年11月16日 (月) 19時38分

くるたんパパ さん

そうですね
以前は 焼酎使ってたようですよ (^^♪

いまはこれが多いんではないでしょうか

投稿: 維真尽(^^♪ | 2015年11月16日 (月) 19時39分

spookeeさん

そうですね
↑のコメントでもあるように
焼酎使ってたようです (=^・^=)

投稿: 維真尽(^^♪ | 2015年11月16日 (月) 19時40分

└|∵|┐高忠┌|∵|┘さん

はい~
理屈はわかりませんが
地元の農協で
これ用のドライアイス売っています (=^・^=)


投稿: 維真尽(^^♪ | 2015年11月16日 (月) 19時43分

いどきちさん

カラスの心配はありませんよ
室内ですから (=^・^=)

投稿: 維真尽(^^♪ | 2015年11月16日 (月) 19時45分

へぇ~!ドライアイスですかぁー!!

知りませんでしたぁー!

うちは、干し柿なら作りますが。

二日酔いの時の為に、冷凍してあります。

干し柿、二日酔いに効きますよね。ホント効きます!

投稿: アラン・ドロン | 2015年11月16日 (月) 23時59分

実際に渋抜きをやったことはないですが、
たぶん焼酎で抜いてたような...

あわせ柿、こちらでは「樽抜き」かなぁ。

投稿: casa blanca | 2015年11月17日 (火) 08時24分

アラン・ドロン さん

そうですか~
二日酔いに 干し柿ですか
勉強になります (=^・^=)

投稿: 維真尽(^^♪ | 2015年11月17日 (火) 21時42分

casa blancaさん

むかしは
焼酎だったようですね

やはり~各地で
呼び名が違うんですね

投稿: 維真尽(^^♪ | 2015年11月17日 (火) 21時43分

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